Ищешь идеальное место для отдыха? Почему остров Мадейра – то, что тебе нужно

За последний год интерес туристов к острову Мадейра заметно возрос. Мы  решили разобраться, в чем особенность португальской жемчужины и почему ее считают раем на земле.

Расположение

Мадейра – остров среди Атлантического океана, который расположен в 500 км от берега Африки. Его открыли в 15 веке, а в конце XX он стал автономным регионом Португалии. Вся территория острова очень зеленая и наполнена растительностью, поэтому и название в переводе с португальского означает «древесина».

Viktoriya-mad-1

Есть легенда, что Мадейра образовалась благодаря Деве Марии. Она оплакивала затопленную Атлантиду, и ее слезы превратились в жемчуг. Одна жемчужина упала в Атлантический океан, и на ее месте образовался остров Мадейра – жемчужина Атлантики.

Климат

Местные говорят, что на Мадейре вечный май, ведь температура воздуха колеблется от 25C летом и до 18C зимой. Температура воды также стабильна – в пределах 17C – 22C. На острове преимущественно мягкий субтропический климат. Южная часть более солнечная и засушливая, а северная более влажная и дождливая.

Machico Bay, tropical beach on the island of Madeira

Как добраться?

Добраться до Мадейры из Украины можно самостоятельно или пакетным туром с прямым перелетом, проживанием и питанием. Если брать тур в турагентстве Евротур Чернигов, работники турагентства подберут для тебя лучший вариант с учетом всех твоих пожеланий, проконсультируют о живописных местах для проживания, посоветуют активности на острове.

В июле 2021 г. авиакомпания SkyUp,  запустила регулярные прямые рейсы Киев – Фуншал. Из Киева самолет летает дважды в неделю: каждую среду и каждую субботу.

Где жить?

Отели и апартаменты находятся во всех населенных пунктах острова. Жить с видом на океан, в центре города, бухте или неподалеку от леса – выбирать тебе.

the-cliff-bay

К примеру, отель The Cliff Bay Resort расположен на территории природного полуострова и имеет прямой выход к океану, а также тропический сад на территории. Посетителям доступен собственный оздоровительный центр со СПА-комплексом, теннисный корт, школа дайвинга и более 10 видов спорта.

Дизайн-спа-отель Saccharum Savoy Signature удивит своей изюминкой – бассейном на крыше, расположенным высоко над поселком Кальета. Его номера выполнены по дизайну местного художника с использованием рисунков сахарного тростника, что символично, ведь Мадейра является одним из крупнейших экспортеров тростникового сахара в мире.

Относительно питания местные отели предлагают различные типы приемов пищи. Доступны как варианты «все включено», так и только завтрак или завтрак и ужин, или вообще без питания.

Что есть и пить?

Остров населяют коренные португальцы, так что и национальная кухня здесь португальская, но с частичкой островной изюминки. На прилавках местных рынков ты всегда найдешь разнообразие свежих овощей и фруктов, свежую рыбу, местные специи.

Mercado-Municipal2-Jose-Mendes-min-scaled

Советуем не обходить вниманием местные блюда. Некоторые из них уникальны и не встречаются больше нигде в мире:

  • филе ешпада (рыба-шабля) с бананом;
  • говяжий шашлык эшпетада, нанизанный на лавровые ветви;
  • разнообразие моллюсков: морские улитки и раковины.

Остров порадует любителей маракуи. Местные готовят из нее коктейли, мороженое, пудинги, пироги, муссы.

Adega-de-Vinho-Madeira3-Francisco-Correia-1

Одна из гастрономических особенностей Мадейры – крепленое вино собственного производства, названное в честь острова. Согласно легенде, между 17 и 18 веками местный купец отправил корабль с вином покупателю из Индии. Торговцы заметили, что в партии вина из-за высоких температур тропиков ускорилась ферментация во время длительного путешествия, что привело к улучшению его качества. Именно поэтому был выбран метод производства для изготовления вина, которое получило название Мадейра или Торна Виажем. Так возникло уникальное вино с привкусом орехов, сухофруктов и карамели. На острове существует множество гастротуров для желающих перевоплотиться в сомелье.

Природа Мадейры: must see места

Природа Мадейры – одна из главных причин приезжать сюда. Не зря португальцы назвали остров как «древесина», ведь здесь огромный природный заповедник, уникальный лавровый лес, десятки левад, натуральные бассейны, горы с живописными и неповторимыми пейзажами.

Высокие горы Мадейры Пику-Руйво и Пику-до-Арейро

Trekking on Madeira island

Трекинг на Мадейре – один из самых лучших способов познакомиться с природой острова. Его две самые высокие вершины Пику-Руйво (1862 метра) и Пику-до-Арейро (1818 метров) соединяют пешеходную тропу протяженностью в 7 километров. Так за 3-4 часа турист может пройти уникальным маршрутом и побывать выше облаков.

Лес Лаурисильва

Laurissilva9-VisitMadeira

15 тысяч гектаров девственных лесов, живая реликвия, входящих во всемирное наследие ЮНЕСКО. Назван в честь деревьев семейства лавровых, когда-то распространенных в Европе. Они распространены только на Азорских и Канарских островах и на Мадейре. Лавровые леса последней являются самыми большими в мире.

В Лаурисилве проживают редкие животные, птицы и насекомые, а также реликтовые растения. Здесь водится уникальный мадейрский длинноногий голубь, буревестник Зино, которого можно встретить исключительно на острове, 35 видов наземных моллюсков, деревья высотой более 40 метров, папоротник, кустарник черники высотой в четыре метра.

Природные бассейны Порту-Мониш

Natural rock pool in Porto Moniz, Madeira, Portugal

Температура воды в бассейнах круглый год составляет 21 ° C, поэтому купаться здесь можно в любое время года.

Левадас

Левада – это проложенные камнями канавки с водой, проходящие по склонам гор. Местные жители построили левады в 15 веке, чтобы доставлять воду из более влажной северной части острова в засушливую южную.

Сегодня они стали очень популярными туристическими маршрутами.

Sign with directions for levadas, Madeira, Portugal

В настоящее время существует около 30 маршрутов разной сложности. Они проходят через уникальную природную местность: водопады, горы, долины, озера. Один из самых популярных – Levada das 25 Fontes. На нем ты увидишь и заросшие папоротники, и высокогорные долины, десятки водопадов и рек, а в конце – уединенную лагуну.

Высший мыс Европы Кабо Жирао

Aerial view of "Cabo Girao" viewpoint

Мыс расположен на юге Мадейры и считается вторым по высоте в мире (около 580 метров). Must see спот оборудован стеклянной смотровой площадкой с непревзойденными видами.

Культурные и исторические памятники

Funchal-DRONEMadeira-DigitalTravelCouple

Культура Мадейры не менее впечатляет, чем ее природа. Остров встретит тебя старинными дворцами, площадями, интересными музеями и достопримечательностями архитектуры:

Францисканский монастырь 16 века – одна из главных достопримечательностей города Фуншал. Сегодня здесь производят знаменитое вино мадеру. Туристы могут наблюдать процесс ее изготовления и продегустировать;

Собор – главное религиозное сооружение острова, построенное из застывшей лавы. Редкий представитель архитектуры времен правления короля Мануэля I;

Музей китов – рассказывает историю охоты на китов у берегов Мадейры. Здесь хранятся модели китов и дельфинов в натуральную величину, трехмерные изображения животных, а также раздел, посвященный сохранению китообразной и морской жизни.

Тропический сад дворца Монте – огромная зеленая территория на вершине горы Монте с редкими многовековыми деревьями и экзотическими цветами из разных континентов.

Музей крестов Quinta das Cruzes – художественный музей, расположенный на одной из ферм с величайшими историческими традициями в Фуншале. История фермы связана с семьей первых капитанов, поскольку именно в этих окрестностях она основала свою вторую резиденцию. Здесь можно найти португальскую мебель, ювелирные изделия, украшения, керамику и скульптуру, являющиеся частью богатой музейной коллекции.

Музей сакрального искусства Museu de Arte Sacra do Funchal был построен во епископском дворце, являвшемся резиденцией епископов Фуншала. Музей является одним из самых старых и лучше сохранившихся достопримечательностей Фуншала.

Из коллекций музея выделяются две основные группы: фламандское искусство с живописью, скульптурой и ювелирным искусством, датированное концом 15 – началом 16 века; и португальское искусство периода между 15-18 веками.

Места для развлечений и впечатлений

Fishing7-Balancal

Среди развлечений и впечатлений, которые предлагает Мадейра, довольно необычные:

Рыбалка в океане. Умение ловить рыбу на Мадейре – обязательный скилл. Местные делают это профессионально и часто устраивают чемпионаты по ловле марлинов. Туристов также учат давнему промыслу, поэтому и у тебя есть шанс перевоплотиться в рыболова.

Квест Криштиану Роналду. Мадейра – Родина известного футболиста. На острове есть множество фигур Криштиану Роналду, памятников ему и его игре, а также музей в честь спортсмена. В последнем экспонируются награды футболиста.

Катание на дельтаплане и параплане. Любителям экстрима будет где разгуляться – на острове есть множество мест для катания на летательных аппаратах. Во время полета ты увидишь и океан и горные вершины, покрытые лесами, а также близлежащие острова.

На острове доступно катание на велосипедах по горной местности, кайонинг (спуск водопадом с веревкой), скалолазание, ориентировка на местности.

На Мадейре все необходимое для кайфового отдыха: живописная природа, вкусная и необычная еда, развлечения как для любителей исторических памятников и культурных гиков, так и для упорных экстремалов. Ощущение, что ты попал в рай на земле, не покидает даже после поездки.